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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

건강한 인생 전도사 2023. 7. 8. 19:12
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당뇨병은 30세 이상 성인 남성 6명 중 1명이 가지고 있을 정도로 흔한 병으로 합병증이 더 무서운 것으로 잘 알려져 있습니다. 또한 당뇨병은 약으로만 치료할 수 있는데 한계가 있고 필히 운동요법과 식사요법이 병행되어야 합니다. 특히 당뇨병이 있을 경우 가려야 할 음식이 많아서 여간 신경이 많이 쓰이는 것이 사실인데요. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

당뇨 관리를 위한 식사 요법

1. 식사 요법의 중요성

 

 

당뇨병은 약만으로 치료되는 것이 아닙니다. 당뇨병의 치료방법에는 식사요법, 운동요법 및 약물요법 등 총 세 가지가 있습니다. 이들은 모두 당뇨병 치료에 중요한 역할을 하기 때문에 아무리 약물로 치료해도 식사나 운동요법을 병행하지 않으면 혈당을 조절하기 어렵습니다. 당뇨병약을 통해 감소시킬 수 있는 당화혈색소 수치는 0.5~2.0% 정도로, 보통 1%만 낮춰도 좋은 약이라고 얘기합니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 출처 : 한국당뇨병학

식사요법은 장기간 지속하기가 어려운 경우가 많으나, 당뇨병 환자에게 다른 어떤 약물요법보다도 훨씬 중요하고 효과적인 치료방법입니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 출처 : 한국당뇨병학회

2. 당뇨에 좋은 식사법

당뇨 환자는 식사 습관을 근본적으로 개선하는 것이 중요하며, 적정 섭취량과 비율을 알고 규칙적으로 식사하는 등 기본적으로 건강한 식사가 필요합니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 출처 : 한국당뇨병학회

영양소가 골고루 포함된 식사를 좋은 식사라고 할 수 있습니다. 탄수화물, 단백질 및 지방 등이 모두 골고루 들어있는 식사를 ‘균형식사’라고 하며, 식품구성자전거에 있는 식품군을 한 끼에 한 가지씩 적정량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 식사요법의 기본 원칙

일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

- 적절한 열량섭취와 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.

설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

- 단순당은 농축된 열량원으로 소화흡수가 빨라 급격한 혈당상승을 유발할 수 있습니다.

식이섬유소를 충분히 섭취합니다.

- 식이섬유소는 완만한 혈당의 상승과 혈중지방의 농도를 조절하므로 혈당조절 및 심뇌혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

지방을 적절히 섭취하되 콜레스테롤의 섭취는 제한합니다.

- 동물성 단백질에 함유된 포화지방산과 콜레스테롤의 과다한 섭취는 심뇌혈관계질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.

염분 섭취를 줄입니다.

- 과다한 염분의 섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.

음주는 피하는 것이 좋습니다.

- 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.

당뇨에 좋은 음식

당뇨에는 칼로리가 낮고, 단백질과 섬유질이 풍부한 식품 위주의 식단을 권장 드립니다. 대표적인 음식으로는 녹색 채소, 콩, 견과류, 등푸른생선, 마늘, 계피 등이 있습니다.

 

 

1. 녹색 채소

시금치, 브로콜리 등 녹색 채소는 높은 항산화 성분과 전분 소화 효소가 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.

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2. 콩

콩은 식물성 단백질의 원천으로 탄수화물의 섭취를 줄이도록 돕습니다. 또한, 혈압과 콜레스테롤 조절에 도움을 주어 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다.

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3.  견과류

호두, 땅콩과 같이 불포화지방산이 풍부한 견과류는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화, 고혈압 등을 예방하는 효과가 있습니다.

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4. 등푸른 생선

오메가3를 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤을 떨어뜨리는 역할을 합니다. 특히, 혈관에 누적되어 있는 심혈관 질환을 일으킬 수 있는 증상을 줄여주는 기능을 한다고 알려져 있습니다.

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5. 마늘

당뇨에 좋은 음식 중 대표 격인 '마늘'은 당뇨병 환자들의 혈당을 조절해 주고 혈압을 낮추는데 매우 효과적인 식품 중 하나입니다. 특히 마늘은 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제에 탁월한 효과가 있으며, 마늘의 알리신 성분은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진하는데 마늘은 열을 가해도 성분의 변화가 없으므로 냄새가 없는 발효 흑마늘을 드시는 것도 아주 좋은 방법입니다.

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6. 계피

계피가루는 항산화 작용을 할 수 있는 향신료 중에 대표적인 식품이며 계피가 2형 당뇨병 환자들의 혈당수치를 낮춰주고 인슐린 감도를 향상시켜 준다고 합니다. 또한 계핏가루가 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮춰 준다고 합니다.

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당뇨에 나쁜 음식

고탄수화물, 고당분, 고콜레스트롤, 고지방 식품은 피해 주시는 게 좋습니다.

 

 

1. 흰 쌀, 밀가루

흰쌀은 당뇨의 주된 원인 중 하나로 꼽히는데요. 곡물의 껍질을 벗겨내 정제 과정을 거치면 섬유질이나 각종 영양소가 없어지기 때문에 영양가가 많지 않습니다. 대신 현미와 잡곡 등 통곡물을 먹는 것이 좋습니다. 정제되지 않은 통곡물은 혈액 속으로 포도당을 천천히 흘려보내 혈당 수치가 급격하게 높아지는 것을 막을 수 있습니다.

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2. 믹스커피

설탕, 시럽, 크림 등이 들어간 믹스커피는 많은 양의 칼로리와 지방 성분을 함유하고 있기 때문에 혈당 수치를 짧은 시간에 상승시킵니다.

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3. 탄산음료와 술

술과 탄산음료는 열량이 높고 영양가가 없으며 포도당 수치에도 영향을 끼치기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

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맺음말

당뇨 관리를 위한 식사 요법, 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 앞서 언급한 것과 같이 당뇨는 약으로만 치료가 불가능하며 반드시 식이요법과 운동요법이 병행되어야 합니다. 또한 50대 이상 성인의 경우 3명 중 1명은 당뇨 또는 당뇨 전 단계에 해당되는 만큼 평소 꾸준한 관리를 통해 당뇨로 고생하지 않으시면 좋겠습니다.

 

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